Предательство Пекинских резолюций
С разных концов света женщины свидетельствуют: правительства не воплощают программу в жизнь
В этом докладе пятом из представленных организацией WEDO (Women¹s Environment and Development Organization - Организация в защиту условий жизни и развития женщин) - производится оценка: насколько активно государства проводят в жизнь решения, под которыми они подписались перед женщинами всего мира на Четвертой всемирной конференции ООН по положению женщин, состоявшейся в Пекине в 1995. Здесь собраны показания женщин из 150 стран, которые представляют все регионы мира. Их сведения зачастую резко противоречат официальным правительственным отчетам.
Сам документ «Предательство Пекинских резолюций» свидетельствует, что женщина катализатор перемен, - и тем самым дает нам повод для оптимизма. Программа действий помогла женщинам всего мира подтолкнуть правительства к принятию мер, сформулировать законопроекты и заострить внимание общественности на вопросах о правах женщин, их мирной жизни и обеспеченного развития.
Но даже само заглавие документа подчеркивает: ключевые правительственные обещания женщинам остаются обещаниями. Вот к чему можно свести их недостатки: по всему миру правительства взяли за принцип частичные и постепенные преобразования. Но этот принцип несостоятелен, поскольку он отстает от экономических, социальных и политических перемен, ставших самой причиной Пекинских обещаний и предвидений.
Определенное сочетание глобальных тенденций создало ситуацию, враждебную для женских прав:
* После сентября 2001, все возрастающая милитаризация и рост регионально-этнического и бытового насилия привели к повышению числа беженцев и переселенцев, а также к недостатку элементарных удобств и защиты для женщин.
* Доминирующая нео-либеральная экономика и ориентированная на рынок политика повлекли за собой перемены в торгово-финансовой сфере, привели к сокращению государственного регулирования экономики и к увеличению роли частной собственности. Выросли бедные слои населения, усугубилась национальная рознь. Неравноправие между странами и внутри них в первую очередь откликнулось на женщинах.
* Усиление фундаменталистских движений имеет целью свести к нулю завоевания женщин, ограничить их свободу в любых сферах жизнедеятельности, включая репродуктивное здравоохранение.
В этой ситуации, когда потенциальные возможности насильственно ограничиваются, а взгляды на возможную роль женщины сужаются, лишь немногие правительства проявили политическую инициативу или желание на уровне государственных лидеров выполнить обещания, сделанные женщинам в Пекине. В результате, во всех регионах мира многие женщины сейчас находятся в худшем положении, чем десять лет назад.
Пекинская Программа действий сформулировала цели и рекомендации к действию в различных проблемных сферах. Во всех областях результаты неоднозначны.
* Права человека: Решения Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин КЛДЖ (Convention on the Elimination of Discrimination Against Women - CEDAW) уже ратифицирована 179 странами, по сравнению со 149 десять лет назад. Правительства реагируют на проблему торговли женщинами и детьми для последующего насильственного замужества, проституции, крепостного труда и домашнего рабства.
· Но США все еще не в числе стран, ратицифировавших КЛДЖ. А из этих стран некоторые все еще возражают против отдельных пунктов соглашения и сохраняют дискриминационные законы.
· Консервативные силы повсюду демагогически ссылаются на культуру и религию и отказывают в правах женщинам.
· Преобладает карательный принцип в борьбе с торговлей людьми, и лишь в некоторых случаях защищаются человеческие права пострадавших женщин и анализируются глубинные причины этой нелегальной торговли.
* Мир и безопасность: Резолюция 1325 Совета Безопасности, принятая в 2000, подчеркивает значение роли женщин в предотвращении конфликтов, соблюдении мира, урегулировании конфликтов и мирном созидании. Многие правительства приняли законы против насилия над женщинами, а международное право теперь классифицирует изнасилование и принуждение к сексуальным актам в военных конфликтах как преступление перед человечеством.
· Но лишь немногие меры приняты в отношении глубинных причин насилия и направлены на изменение культурных норм, рассматривающих изнасилование и жестокость в качестве частных и семейных вопросов.
· Широкая общественность минимально осведомлена о резолюции 1325. В большинстве случаев, женщины во всем мире по-прежнему не принимают участия в решении политических и деловых вопросов на высоком уровне.
· Правительства не справились с задачей защиты беженцев и ищущих убежища.
* Власть и принятие решений: В странах, где были приняты законы и программы по увеличению представительства женщин в парламенте, женский вопрос выдвинулся на первый план.
· Но в среднем за десять лет представительство поднялось лишь на 4 процента: с 11,7 до 15,8 процента избранных должностных лиц.
· В Западной Азии, Саудовской Аравии и Кувейте женщинам все еще отказано в праве голоса и исполнении должностных функций.
* Ликвидация безграмотности: Некоторые правительства приняли законы против дискриминации по половому признаку, направленные на вовлечение мужчин в домашний уход.
· Но женщины остаются беднейшими из бедных и в основном задействованы в сельскохозяйственных работах и в теневой экономике часто с риском для здоровья и жизни. Причины такого положения вещей: медленный рост спроса на труд; недостаточный доступ к ресурсам, обучению, кредитам и услугам; и все еще остающиеся законодательные препоны.
· Труд женщин по-прежнему недооценивается и количественно искажается в государственных статистических данных в то же время торговые и экономические регламенты, определяющие уровень жизни женщин, лишь в редких случаях учитывают их нужды.
· В большинстве стран мира, неоплачиваемый семейный и домашний уход целиком ложится на плечи женщин.
* Образование: Цель Пекинских соглашений всеобщее участие в программах начального образования для девочек и мальчиков скорее всего будет достигнута в 2005, за исключением регионов в Африке (к югу от Сахары) и Западной Азии.
· Но статистика фактов прекращения обучения и неграмотности остается выше для девочек чем для мальчиков; неравенство продолжается на уровне среднего и высшего образования; гендерные стереотипы остались в большинстве учебных пособий.
* Природные ресурсы и экологическая безопасность: Некоторые правительства приняли законы, дающие женщинам право на владение и наследие землей; было назначено столько женщин-министров по вопросам окружающей среды, что в 2002 они создали собственную информационную сеть.
· Но женщины по-прежнему отсутствуют в большинстве инстанций, принимающих решения по экологическим проблемам.
· Во многих странах женщины все еще лишены прав на собственность, а такие тенденции как приватизация водоснабжения подрывают возможность для женщин управлять ресурсами и обеспечивать семейные нужды.
* Здравоохранение: Женщины всего мира продолжают борьбу за право распоряжаться собственным телом. По-прежнему остается проблемой элементарное медицинское обеспечение и обеспечение репродуктивного здравоохранения особенно для женщин в сельских областях и женщин с низким доходным уровнем. Женщины и девочки подвергаются повышенному риску заболевания ВИЧ/СПИД, в первую очередь из-за статуса сексуальной подчиненности и общественного порицания заболевших.
Эти доклады, предоставленные женщинами
более чем 150 стран, наглядно подтверждают, что реторические выступления правительств в Пекине не повлекли реальных изменений в жизни женщин. Правительства не проявили достаточно доброй воли и не подкрепили решительными действиями свои обязательства в области женских прав. Вместо этого были взяты за принцип частичные и постепенные пробразования, не могущие идти в ногу с экономическими, социальными и политическими переменами, ставшими самой причиной Пекинских обещаний.
Международное женское движение было заинтересовано в форуме Организации Объединенных Наций, начиная с Первой всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся 30 лет назад, и обьявления Десятилетия женщины. Сейчас ООН находится на распутье, ее деятельность подорвана все большим доминированием международных торгово-финансовых структур, она ослаблена нехваткой ресурсов и политического равновесия входящих в нее стран.
В предстоящем году правительства рассмотрят целую серию крупномасштабных предложений по реформе ООН. Несмотря на слабости этой организации, женщины продолжают обращаться к ней, добиваясь более широкой платформы для активизации и возможности влияния женщин на глобальную политику.